500 g Mehl
250 ml Milch
8 Eigelb
100 g Puderzucker
25 g Zucker
25 g Hefe (1 Päckchen)
100 g Butter
1EL Vanilleextrakt
25 Rum (nicht zwingend notwendig)
25ml Öl
1El Salz
200 g gemahlene Nüsse
3El Milch
150 g Zucker
1El Vanilextrakt
2 Eiweiß
Rosinen
200g gemahlener Mohn
200 g Zucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
1/8l Milch
1Ei
Rosinen oder geriebene Apfel (Geschmackssache!)
Zum Bestreichen: ein Ei mit Milch verrühren
vom Herd nehmen und die Zitronenschale unterrühren. Aus dem Teig in zwei gleiche Teile formen und in einem Rechteck auf geölte Oberfläche
zurecht zupfen/rollen. Je einen ausgerollten Teig mit der Nuss- bzw. der Mohnfüllung bestreichen und der Länge nach zu einer Rolle formen.
Backblech ausfetten, die beiden Rollen vorsichtig auflegen und mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln. Kurz ruhen lassen.
Im vorgeheizten Backofen, 10 Minuten bei 190°; mit nassen Backpapier abgedeckt noch weitere 40 Minuten und 180° Temperatur goldbraun backen. Erst nach völligem Erkalten anschneiden. Bei Anrichten mit Puderzucker bestreuen.